Petisús de café

  • Número de personas8
  • DificultadBASTANTE BUENO
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocinado

Ingredientes

  • 130 g de harina
  • 65 g de mantequilla
  • 1 pellizco de sal
  • 250 ml de agua
  • 20 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 500 ml de leche
  • 40 ml de espresso
  • 5 yemas de huevo
  • 80 g de azúcar
  • 40 g de harina
  • 30 g de maicena
  • Glaseado de fondant (ver truco abajo)

Preparación

  • Preparación de los petisús: Derretir en una cacerola la mantequilla, junto al agua, el azúcar y el pellizco de sal. Añadir la harina tamizada y secar la pasta al fuego con cuidado: la pasta debe desprenderse de los bordes de la cacerola. Apartar del fuego y añadir los huevos uno a uno mientras se remueve la mezcla. Usar una manga pastelera con una boquilla de 2 cm para formar tiras de 6 a 8 cm de largo sobre una hoja de papel de horno, dejando un espacio suficiente entre una y otra. Pintar los petisús con la yema de huevo y hornear a 180 °C durante unos 20 o 25 minutos. Después, bajar el fuego a 150 °C y continuar horneando unos 10 minutos más. Sacar los petisús del horno cuando estén dorados por fuera (el interior debe permanecer tierno) Dejarlos enfriar sobre una rejilla.
  • Preparación de la crema: Calentar en un cazo la leche con el café. Batir en un cuenco las yemas con el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa de color pálido. Añadir la harina y la maicena. Verter la leche hirviendo y mezclar bien. Volver a echar la mezcla en el cazo y llevarla a ebullición sin parar de remover. Dejar cocinar unos minutos y retirar del fuego. Dejar enfriar.
  • Preparación de los petisús: Realizar un agujero en cada extremo del petisú. Rellenar el petisú con crema con ayuda de una manga pastelera. Calentar el glaseado de fondant y usar extracto de café para darle color. Glasear los petisús.

Consejos

Si no encuentras glaseado de fondant, puedes hacerlo por tu cuenta. En un cuenco, mezclar 60 g de azúcar glas y un huevo hasta conseguir una pasta espesa. Usar el colorante que se quiera y glasear los petisús.